Krish y yo nos hemos desplazado a Dhenung. Como no, el trayecto en un 'micro', o sea una furgoneta con unas 15 plazas, ha sido largo.... hemos tenido que cambiar 3 veces de bus hasta llegar al pueblo. total unas 9 horas para hacer los 140km aproximadamente. paradas para comer, para esperar al siguiente....
en Bimhad, nos hemos encontrado con saroj, el técnico agrícola que venia de Pokhara.
Allí hemos hecho una primera parada larga. Objetivo: hacer un pequeño estudio de mercado ya que este pueblo es uno de los puntos de venta que pueden tener nuestros agricultores para vender su producción sobrante. hemos preguntado a cada uno de los vendedores que es lo que vendían y que productos son los que tenían mas salida…. Con esto, lo compararemos con lo que se produce en la comunidad y veremos si hay algún producto que podría estar en demanda y ellos no cultivan. si mas no, sera un dato a tener en cuenta.
resultado final del estudio:
resultado final del estudio:
vegetables
|
score
|
% of total sale
|
Potato |
71
|
18,02
|
Tomato |
67
|
17,01
|
Cauliflower |
57
|
14,47
|
Beans |
40
|
10,15
|
sweet beans |
34
|
8,63
|
Onion |
26
|
6,60
|
Cabbage |
22
|
5,58
|
capsicum |
14
|
3,55
|
Cucumber |
12
|
3,05
|
Chilly |
11
|
2,79
|
peas |
10
|
2,54
|
radish |
10
|
2,54
|
Corriander |
8
|
2,03
|
garlic |
5
|
1,27
|
Pumpkin |
3
|
0,76
|
Broad leaf mustard |
2
|
0,51
|
Broccoli |
2
|
0,51
|
394
|
100%
|
acabado el estudio, hemos continuado, ahora si, directos a dhenung….
carretera sin asfaltar, por una pendiente interminable, con mucho, muchísimo polvo, estamos en temporada seca y hace meses que no llueve…… solo 10km y hemos tardado casi una hora en llegar.
Dhenung a primera vista, un pueblo con sus casa dispersas, parece un lugar tranquilo y apacible, como todas las comunidades rurales que yacen por doquier por estas montañas y valles, antesala de los himalayas, que con la cordillera de los Annapurnas enmarcandolo todo, configuran el paisaje rural de tanahun, este distrito del este del Nepal.
a punto de partir en el micro |
No hay comentarios:
Publicar un comentario